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면역이 떨어지게되면 골다공증을 포함하여 각종 뼈 질환을 유발합니다. 몸속에 있던 알칼리 성분인 칼슘 배출이 빨라 지면서 골다공증이 유발되는것이라 합니다.

 

 

칼슘 배출을 막고 뼈 건강을 지키기 위해서 면역력 관리가 중요한데요. 오늘은 면역력에 큰 도움을 주는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

     

    1. 토란대 

     

    우리나라 음식 중 육개장에 꼭 들어가는 토란대가 면역력과 건강에 정말 많은 도움이 된다고 하는데요. 비타민과 식이섬유, 펙틴 성분이 풍부하게 있어 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤을 흡착하여 배출시켜주면서 면역을 강화하고 증진하는데 큰 효능이 된다고 합니다. 

     

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    토란대에 함유된 갈락탄 성분과 뮤신 성분이 관절이나 뼈와 뼈 사이에 염증을 제거하는데 도움을 주는데요. 특히 골감소증과 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 매우 효과적이라고합니다.

     

    2. 토란대 먹는방법 

     

    볶음으로 섭취하면서 들깨를 넣어주면 궁합이 잘 맞는 음식이라 좋다고 하는데요. 들깨에는 오메가3 지방산이 풍부하게 있어 토란대에 부족한 불포화지방산을 보충해주고 고소한 맛까지 더해 줄 수 있습니다. 

     

    삶은 토란대 100g의 물기를 짠 후  먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

    국간장과 다진마늘을 각 2큰술씩 넣고 버무립니다

    바로 여기에 찰떡궁합인 들깨가루를 첨가해주는것입니다.

     

    들깨 외에 양송이 버섯을 추가해서 먹는것도 좋다고하는데요. 양송이 버섯에는 비타민D가 들어있어 칼슘 흡수를 도와주고 양송이 단백질이 뼈에 잘 밀착될 수 있도록 도와준다고합니다. 

     

    3. 토란대 섭취 주의사항 

    토란에는 옥살신 칼슘 성분이 함유되어 있어 생으로 먹으면 혀와 목구멍이에 심한 마비가 올 수 있어 뜨거운 물에 데쳐서 요리하는게 가장 좋습니다.

     

    성인 기준으로 하루200그램 이내가 가장 적당한 양이라고 합니다.

     

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