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가래는 기관지와 폐에서 나오는 끈적한 점액으로 95%의 수분과 단백질, 지질, 무기질로 이루어져있습니다. 가래는 건강할때도 만들어지는데 호흡기에 자극이나 세균, 바이러스 등의 감염되어 분비물의 양이 많아지면 가래가 생겼다는 느낌을 강하게 받게 됩니다. 

 

요즘처럼 바이러스가 많을 때에는 조금만 가래가 끼는듯해도 확진이 된것 아닐까하는 걱정도 되는데요. 완치후에도 가래로 고생하는 사람들이 많다고 합니다. 오늘은 가래를 없애는데 도움을 주는 천연식품을 소개해드리겠습니다.

 

1. 배 

 

 

배는 85%의 수분으로 알칼리성 식품입니다. 배에는 사포닌과 루테올린이 풍부해서 기침과 가래를 줄이는데 도움을 줍니다. 배즙을 구하기 힘들다면 시중에 판매하는 배를 갈아만든 음료를 섭취해보는것도 조금이나마 도움이 됩니다.

 

2. 오미자 

 

 

오미자는 다섯가지의 맛을 느낄 수 있다고하여 오미자라고 불리옵니다. 오미자차를 꾸준하게 복용하면 만성기침, 가래, 등과 같은 호흡기 문제를 해결하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 도라치자 

 

 

도라지에도 다양한 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 기관지를 촉촉하게 하는 점막을 만드는데 쓰입니다. 기관지가 튼튼하면 외부 바이러스부터 목을 보호할 수 있기 때문에 가래를 덜 생기게하는데 도움을 줍니다. 

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