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매년 봄이면 차를 찾는 사람이 많아집니다. 일교차가 심해지면서 황사, 미세먼지 등으로 목을 보호하기 위해서입니다. 옛날의 차는 단순히 향과 풍미뿐 아니라 건강을 유지하기 위한 보약과도 같이 여겨졌습니다. 실제로 차의 효능은 다수의 연구결과를 통해 효능이 밝혀지고 있습니다. 

 

새롭게 발견된 효능으로는 바로  뇌 질환 예방효과입니다. 연구팀은 카페인을 섭취하면 알츠하이머병과 뇌졸중 발생 위험이 줄어든다는 상관성을 확인하였다고 차와 커피 속 카페인이 뇌 각성 효과를 주어 뇌 질환의 발생 위험을 줄이는 데 긍정적으로 작용했을거라 발표했습니다. 

 

녹차가 암을 부르는 용종을 확 줄였다는 연구결과가 있었습니다. 이 외에도 녹차의 효능은 대단합니다. 아래서 확인해보시길 바랍니다.

 

 

1. 항암효과 

대장 용종을 모두 절제한 대상을 두 그룹으로 나눠서 녹차 추출물을 섭취하게 한 결과 12개월 후 참가자의 대장 내시경 검사에서 녹차 추출물을 섭취한 군에서는 선종이 23%가 발생했지만 섭취를 하지 않은 참가자의 그룹에서는 선종이 42.3%로 나타났습니다 

 

선종이란 각각 다른 시기에 생겨난 선종으로, 대장암으로 이행할 위험이 큰 용종입니다. 한편 재발성 선종의 발생 건수도 섭취군에서 더 적게 나온것으로 확인되었습니다 

 

녹차의 떫은 맛이 체내 염증을 일으키는 효소를 억제해 대장암의 예방, 치료 가능성을 제시한것이라 하였습니다 

 

2. 통증완화 

허브차를 하루 한두잔 마시는 여성과 마시지 않는 여성을 관찰한 연구결과를 비교 검토하였더니 생리 전 증후군 환자가 캐모마일차를 마시자 불안, 불면증과 함께 생리통에 즐어들었다는 결과가 나왔고 스피어민트차는 퇴행성 관절염으로 인한 통증을, 장미차는 생리통을 경감시키는 결과가 나왔다고합니다 

 

허브차에서 용출되는 비타민C 등 천연 유래 성분이 신진대사를 활성화하여 통증을 줄였을거라는 분석이 나오고 있습니다

 

3. 체지방 감소 

홍자를 마시는 여성과 그렇지 않은 여성군을 조사한 결과 홍차를 자주 마시는 여성들이 체지방 감소가 있었다는 연구 결과가 있었습니다 

 

홍차의 일부성분이 알파아밀라아제의 활성을 억제하여 탄수화물의 위장 관 내 소화를 방해했거나, 지방 분해 활성을 억제한 결과일수 있다고 밣혔습니다. 

 

 

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